ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    В ДОУ осуществляется 3х разовое сбалансированное питание в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно -эпидемиологические требования к организации общественного питания населения


  • примерное 10 дневное меню (PDF; 1.68 Мб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.

    Медицинское обслуживание детей в ДОУ осуществляется соглашением между образовательной организацией и медицинской организацией по оказанию первичной медико-санитарной помощи обучающимся по месту нахождения образовательной организации

    Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, изолятора.
    В каждой группе и в медицинском кабинете аптечка для оказания первой неотложной помощи

    В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

    · проведение профилактических осмотров;

    · мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;

    · осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;

    · обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;

    · осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

    Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 «Об утверждении Санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи »). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.

    Согласно СП от 2.4.3648-20 разрабатывается:

    - режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна.
    - составляется расписание занятий для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.
    В детском саду проводятся: утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.

    Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.

    Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателем, который опрашивает родителей о состоянии здоровья детей, ребенку проводится термометрия. Выявленные больные дети или дети с подозрениями на заболевание в детский сад не принимаются; заболевшие в течение дня дети изолируются от здоровых детей (временно размещаются в помещении изолятора) до прихода родителей (законных представителей).

    После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) дети принимаются в детский сад только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

    Приоритетным направлением в области организации условий безопасности ДОУ считает совокупность мероприятий образовательного, просветительного, административно- хозяйственного и охранного характера.

    установлена автоматическая система пожарной сигнализации;
    установлена система оповещения людей о пожаре;
    установлена кнопка экстренного реагирования;
    соблюдение санитарно - гигиенических требований в соответствии с СанПиН.


  • Соглашение о сотрудничестве между образовательной организацией и медицинской организацией по оказанию первичной медико-санитарной помощи обучающимся по месту нахождения медицинской организации (PDF; 3.52 Мб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    • 8.55. - завтрак
      10.40. - второй завтрак
      12.00- 12.30. - обед
      15.25. - полдник

    График работы столовой
    • Питание в детском саду организовано в групповых помещениях.

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Дополнительная информация
    • В детском саду организовано 4-х разовое питание, в соответствии с требованиями и нормами СанПиН 2.3./2.4.3590-20 разработан рацион питания на 10 дней при 10,5 часовом пребывании для воспитанников от 1.5 до 7 лет.

      Организация питания в МКДОУ осуществляется на основании документов:

      Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
      "Об образовании в Российской Федерации"

      СанПиН 2.3/2.4.3590-20
      "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

      Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
      "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

      Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
      "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

      Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

      Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, производственного контроля. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

      Контроль за питанием в МКДОУ включает:

      контроль за качеством поступающих продуктов;
      контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
      контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
      санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
      контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

      В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
      ДОУ создаёт условия для охраны жизни и здоровья воспитанников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 4 - х разовое питание детей организовано в групповых комнатах. Разработано и утверждено 10 дневное меню. Ведутся журналы в соответствии с СанПином. Поставки продуктов питания организованы на договорной основе. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества. Контроль за организацией питания осуществляется бракеражной комиссией МКДОУ. Основой организации питания детей в ДОУ является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов и рационов питания, позволяющих удовлетворить физиологические потребности дошкольников в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью. В ДОУ соблюдается рецептура и технология приготовления блюд, оставляется суточная проба готовой продукции, выполняются нормы вложения сырья, вкусовое качество приготовленных блюд соответствует требованиям СанПиН.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных